Данные — основа основ в мире современного бизнеса. Но их количество постоянно увеличивается, а приложения эволюционируют и превращаются в многоуровневые сложные структуры.
Данные — основа основ в мире современного бизнеса. Но их количество постоянно увеличивается, а приложения эволюционируют и превращаются в многоуровневые сложные структуры.
Со временем в мире увеличивается не только количество данных, которое к 2025 году должно достигнуть впечатляющей цифры в 175 зеттабайтов, но и нагрузка на ИТ-специалистов. От ИТ-служб компаний требуется постоянно следить за современными трендами и применять новые подходы, включая виртуализацию, перевод инфраструктуры в «облако» или гибридные схемы её построения. При этом они же должны поддерживать развёртывание и интеграцию приложений от различных производителей, понимать, от какой именно среды (или сред) зависит их работоспособность, и оперативно восстанавливать данные при помощи резервных копий.
Учитывая постоянное усложнение ИТ-инфраструктуры, эти службы вынуждены тратить большую часть своего времени не на актуальные вопросы цифровой трансформации, а на попытки минимизировать простои и оптимизировать расходы. Также внимания требуют законодательные акты и позиция государственных регулирующих органов по поводу защиты и хранения конфиденциальных данных. В итоге инфраструктура становится не только сложной, но и непрозрачной, что резко снижает эффективность ИТ-служб и повышает расходы компаний, как минимум, по двум направлениям.
Во-первых, с ростом количества данных увеличивается и число обязательных бэкапов. А это «раздувает» затраты на содержание инфраструктуры за счёт оплаты услуг ЦОДов. Во-вторых, многоуровневые приложения могут одновременно использовать услуги сразу нескольких служб, и на определение реального источника сбоя уходит значительно больше времени, чем раньше. Особенно, если весь процесс поиска и устранения проходит в ручном режиме. Это означает увеличение простоев и проблемы с непрерывностью бизнеса. Если приложение приносит доход, то такие простои приводят к вполне реальным финансовым убыткам.
В итоге оказывается, что наличие резервных копий файлов не равно их постоянной доступности, а современная инфраструктура может не сэкономить средства компании, а принести ещё больше расходов.
Компания Veritas в 2020 году в очередной раз попала в квадрант Gartner в качестве одного из лидеров рынка решений для ЦОД в сфере резервного копирования и восстановления данных. Платформа Veritas Enterprise Data Services Platform (EDSP) решает целый ряд проблем современной ИТ-инфраструктуры компаний, действуя по трём основным направлениям: доступность данных, их защита и аналитика. Решение Veritas InfoScale относится как раз к первому направлению.
Veritas InfoScale было разработано для того, чтобы повысить доступность инфраструктуры и уровень её QoS (качество обслуживания), используя кластерную технологию. Это решение автоматизирует процесс создания планов восстановления, самостоятельно определяет вышедшие из строя узлы инфраструктуры и практически мгновенно запускает приложения на резервном ЦОД. По своей сути Veritas InfoScale — это программно-определяемое связующее звено между ПО и сетевой инфраструктурой, которое применяет виртуализацию для того, чтобы «отвязать» критически важное ПО, базы данных и многоуровневые приложения от их привычной среды. Это позволяет не только в кратчайшие сроки восстановить инфраструктуру после сбоя, но и, например, провести её безболезненный перевод в «облако», тестирование уязвимостей или обновление аппаратной части серверов.
Преимущества Veritas InfoScale:
· Поддержка всех основных платформ и ОС включая Unix, Linux™ и Windows®, а также платформ виртуализации — VMware® ESX®, Red Hat® Enterprise Virtualization (RHEV), Oracle® VM, и Hyper-V.
· Поддержка различных физических систем хранения данных, от жёстких дисков и твердотельных накопителей, до SAN, DAS и массивов JBOD.
· Поддержка крупнейших облачных платформ Google Cloud Platform (GCP), Amazon Web Services (AWS) и Azure.
· Veritas™ Virtual Business Services — встроенная служба, отвечающая за автоматизированное восстановление работоспособности многокомпонентных приложений, которые используют сразу несколько виртуальных и физических сред.
· Fire Drill — автоматическая система тестирования процессов восстановления в случае сбоев, которая не затрагивает рабочую среду и не влияет на доступность приложений.
· Высокий уровень безопасности с Veritas InfoScale Operations Manager (VIOM), включая двухфакторную аутентификацию и поддержку SNMP v3.
· Дедупликация и сжатие данных, которые помогают снизить объёмы резервных копий.
· Простота развёртывания, настройки и мониторинга, включая удобную панель управления и систему отчётов.
Одно из важных качеств Veritas InfoScale — масштабируемость. Оно позволяет обеспечивать непрерывность бизнеса даже крупных мировых компаний. Один из клиентов, ведущий деятельность в сфере финансовых услуг и располагающий штатом сотрудников в 200 000 человек, поделился результатами внедрения продукта. Компания использует InfoScale для защиты приложений, работающих примерно на 5000 системах. Ранее клиент сталкивался с большим количеством продолжительных простоев, длительность которых не только снижала эффективность работы ИТ-команд, но и негативно влияла на производительность сотрудников всей организации. Кроме того, простои препятствовали получению дохода от неработающего приложения. После внедрения InfoScale клиент отметил, что скорость восстановления существенно выросла. За год общее время простоя сократилось в 12 раз для отказов, влияющих на производительность сотрудников, и в 48 раз для отказов, влияющих на доходы. Теперь для устранения сбоя приходится привлекать меньше сотрудников, поскольку приложение и связанные с ним сценарии автоматически запускаются на резервных серверах. Автоматизированное аварийное переключение позволяет клиенту получить дополнительный доход в размере 6 миллионов долларов за одно событие простоя или в общей сложности 12 миллионов долларов в год. В масштабе всей организации это более 322 000 дополнительных рабочих часов.